Kalo banyak yang gak suka sama kopi, kali ini ada info tentang minuman lain selain kopi yaitu Teh.
Minum teh adalah sebuah kebiasaan yang harus kita pelihara. Teh bukan
obat yang begitu diminum langsun sembuh. Perlu waktu panjang untuk
merasakan manfaatnya, juga diimbangi dengan pola hidup sehat. Percuma
rajin minum teh, tapi tetap hobi makan-makanan bersantan, berminyak,
bergadang dan merokok
berbagai macam teh dan manfaatnya tentu berbeda-beda, berikut macam-macam teh dan manfaatnya.
Teh hijau (green tea)
Teh hijau
memiliki kandungan yang paling baik karena tidak mengalami fermentasi,
kaya akan vitamin A, C, dan E. Teh ini berwarna hijau muda dan beraroma
segar.
Teh ini dapat mencegah kanker, liver, dan dapat menghilangkan panas dalam.
Khusus
untuk green tea cara menyeduhnya jangan menggunakan teko dari tanah
liat dimana sifat tanah liat menyimpan panas akan membuat daun teh
terlalu matang dan rusak. Sebaiknya gunakan suhu air 70 derajat- 80
derajat celcius.
Teh putih
Dibuat dari
tunas teh yang berbulu halus berwarna putih dan diproses dengan
fermentasi ringan. Teh ini beraroma bunga dan berwarna kuning muda.
Teh
ini bermanfaat untuk membantu metabolisme tubuh, melancarkan peredaran
darah dan menunda proses penuaan dini. Seduh dengan suhu air kurang
lebih 85 derajat celcius agar khasiat teh tidak rusak.
Teh Oolong
Ching
Cha atau yang dikenal dengan Oolong Tea adalah teh dengan fermentasi
ringan. Teh Oolong memiliki aroma dan rasa yang sangat lembut. Teh ini
juga bermanfaat menurunkan hipertensi, menjaga stamina, dan menyegarkan
pernapasan.
Supaya khasiat tehnya tidak rusak, seduh dengan suhu air kurang lebih 90 derajat celcius.
Teh merah
Teh
berfermentasi berat ini memiliki aroma dan rasa yang kuat. Dapat
menghilangkan lemak dan membantu kerja pencernaan. Supaya khasiat tehnya
tidak rusak seduh dengan suhu air Kurang lebih 90 derajat celcius.
Teh hitam
Teh
yang dikenal dengan sebutan teh tua atau teh yang sengaja disimpan
bertahun-tahun ini memiliki aroma lembut dan berwarna merah kehitaman.
Dapat menghilangkan lemak dan kolesterol.
Berasal dari Yunan (China). Agar kandungan teh tidak rusak, seduh dengan suhu air 100 derajat celcius.
Teh bunga
Diproses
dengan cara pengasapan dan penambahan bunga-bunga alami, nikmat
menyegarkan dengan aroma wewangian alami akan mengendurkan ketegangan
saraf, membantu metabolisme tubuh dan menghilangkan stres. Seduh dengan
air di bawah 80 derajat celcius agar khasiat teh tidak rusak.
Nah buat para wanita ada sedikit tambahan tentang teh, berikut ini infonya :
Manfaat teh untuk kecantikan
• Menjaga
kesehatan kulit. Kandungan catechine dan polyphenol dalam teh bermanfaat
sebagai antioksidan yang mampu mencegah serangan radikal bebas,
mengurangi kerusakan sel sehingga penuaan dini bisa dicegah. Ekstrak
daun teh dapat membantu mengecilkan pori-pori di wajah, menyamarkan
flek, mengatasi jerawat, memberikan nutrisi pada kulit. Kandungan tanin
dalam teh baik untuk mengatasi kulit yang terbakar sinar matahari.
•
Mencegah bau mulut. Polyphenol mampu menghambat pertumbuhan bakteri
sampai 30 persen dan mengurangi produksi senyawa penyebab napas tak
sedap di mulut.
• Menyegarkan mata sembab.Teh mengandung satu
senyawa yang bersifat astringent sehingga dapat membantu mengatasi dan
menyegarkan mata yang sembab serta menghilangkan lingkaran hitam di
mata.
• Melangsingkan Tubuh. Paduan kafein dan catechine mampu
membakar empat persen kalori lebih banyak. Catechine teh juga menghambat
penyerapan vitamin B1. Hal ini akan mengurangi metabolisme gula darah
yang selanjutnya berpengaruh pada pengurangan berat badan.
semoga bermanfaat.......hohoho
sumber : okezone.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar